Bienvenue sur le flanzine

Voilà, c'est le flanzine.

X <- ici, il y aura un compteur de visiteurs. Je ne veux pas vous livrer à un service de tracking, alors je coderai moi-même un petit bout de truc plus tard.



Quelque part en janvier 2025

chez la boulangerie Madame Guyot, rue du Dr Truffier


Le flan pâtissier

J'ai essayé de prendre une meilleure photo, avec une petite mise en scène. Ne vous inquiétez pas pour mon lierre il fait ça tous les hivers. Mon appartement est peu exposé au soleil, alors quand il n'y a pas de soleil...

Flan de la boulangerie Madame Guyot

Il est joli ce flan. Une part bien épaisse. La brillance sur le dessus vient d'une fine couche de confiture d'abricot. L'appareil est légèrement granuleux et assez dense. C'est peu sucré -- sauf la confiture -- et peu vanillé. La pâte feuilletée est médiocre et surtout étonnamment salée. Je ne suis pas convaincu.

Prix : 4€50. Je crois




Quelque part en novembre 2024

chez Laurent Duchêne, rue Wurtz

Très en retard. Voilà enfin un flan.

Le flan pâtissier vite

J'ai marché vite, et quand je marche vite je secoue les bras vite alors...

Flan fracassé de Laurent Duchêne

Il est un peu cassé.

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Pour vous, j'y suis retourné. Je suis un amateur dévoué.

(J'y suis retourné parce qu'il est délicieux, ce flan).

Le flan pâtissier, à une vitesse plus raisonnable

Flan préservé de Laurent Duchêne

Appareil crémeux à l'extrême, bien vanillé, soutenu par une pâte brisée craquante et joliment sombre. Le beurre caramélisé de la pâte apporte un petit goût de noisette.

L'oeuf est présent, subtil mais il tempère la gourmandise de la pâte, qui est aussi saupoudrée de sucre glace et sucre brun croquant à l'arrière.

Pour autant, l'ensemble n'est pas si sucré et, contrairement à la plupart des pâtisseries, -- que j'aprécie mais dont une part suffit à me combler pour une semaine -- j'en reprendrais bien une deuxième.

C'est l'un de mes flans préférés de Paris.

Prix : 4€20




26 octobre 2024

chez Laurent Duchêne, rue Wurtz

Non, ce n'est pas un flan. Qu'allez-vous faire, hein ?


Le Moka'choc

Moka'choc de Laurent Duchêne

Mousse fondante.

Praliné délicatement craquant, qui relâche la rondeur de la noisette et dont le sucre est équilibré par l’orange.

Le café est celui d’un cappuccino, lacté, mais en progressant dans le coeur les arômes se développent et s’assombrissent.

Très beau numéro d’équilibriste.

Prix : 7€10